生活趣事

廁紙扔馬桶還是垃圾桶

很多外國人對中國人將廁紙丟在垃圾桶裡面的行為表示不能理解,覺得這不是一件有素質的事情。其實,這也是我們自己糾結了很多年的問題,廁紙用過之後,是丟進馬桶還是垃圾桶裡面?一般來說,喜歡將廁紙丟在垃圾桶的人覺得廁紙很容易造成馬桶的擁堵,造成下水道不通暢,導致廁所發臭。喜歡將廁紙丟在馬桶裡面的人覺得,這樣省事,不用增加清潔負擔。廁紙扔馬桶還是垃圾桶?聽清潔工一分析,原來這麼多年都做錯了。

不管是丟在馬桶還是丟在垃圾桶裡面,道理聽起來好像都沒有錯,其實並不是的,現在的廁所沖刷的效果一般都比較先進,所以馬桶堵塞的問題不會特別大,不是造成馬桶堵塞的真正原因。一般馬桶堵塞的原因,是因為很多不容易腐爛的衛生用品、垃圾等直接傾倒進馬桶造成的,比如一些金屬或者木頭,還有很多人喜歡將果核紙屑都丟進去,長此以往,馬桶不堵塞才怪。

一般建議,廁紙用過之後直接丟到馬桶裡面,這樣做主要有2個好處。

1、細菌不易滋生

一般廁紙上面都會附著一些大腸桿菌,耐熱的大腸菌群的繁殖能力為每20分鐘左右就會有一代,而大腸菌群可以通過空氣傳播,加之每每繁殖,可想而知我們的廁所已經成為大腸菌群的重要基地。如果直接將廁紙丟進了馬桶裡面,沖刷下去,這樣的擔憂就不會存在了,細菌也不容易滋生,所以對人體也就沒有什麼影響了。

2、廁所沒異味

很多時候夏天都是臭烘烘的,並不是馬桶的味道,而且廁所裡面的垃圾桶釋放出來的味道,因為有很多細菌和微生物在此繁衍,很多物質在空氣中發酵之後,長時間廁所都會處於一種異味很大的狀態。將廁紙直接丟進馬桶之後,臭味的源頭解決,廁所也就沒有異味啦。

提示:因為天熱,除了將廁紙直接丟進馬桶之外,一定要記得全天給廁所通風哦。