學習進修

自閉症兒童認知能力瞭解練習:定義的確立與瞭解

大家今日再次自閉症兒童思維開發設計的各種知識分享,上一篇大家提及,自閉症autism兒童的思維發展趨勢規律性,從單獨事情的瞭解到好幾個事情的瞭解再過多到事情間的關係難題,自閉症小孩子針對抽象性的定義是難以瞭解和提升的。

日常生活,我們自閉症小孩子僅僅機械設備地瞭解事情,許多社會發展情景及物件的應用並無法非常好得把握,那是由於針對“抽象化”的瞭解艱難。那麼今日,大家就來說一下,有關父母們關注的抽象名詞練習的難題。

根據自閉症兒童的特性,她們一般針對非性命物件的愛好度要強過性命物件,再加上觀查上的呆板,或許她們可以講出比一切正常小孩子大量的情景原素或是物件,唯有欠缺把情景物件聯絡成一件事情的工作能力。而在日常生活中,通常便是必須把看起來毫無價值的事情結合在一起產生一個更有意義的全球(“我與親人在開心地打雪仗”)。

一般小孩子可以從小雪花,雪娃娃,推斷出時間很有可能是在冬季,角色的神情和姿勢邏輯推理出是一家人在開心地打雪仗,因此很順理成章就能講出圖上的小故事,這就是我們常說的抽象性難題的細化舉例說明,殊不知自閉症小孩子卻難以。由於他必須涉及到充分考慮許多抽象化,人和人之間的關聯,這種全是我們自閉症小孩子最缺乏的。

那麼如果我們想在家裡練習小孩的抽象化的瞭解,應當要去做的呢?大家先從“物+物”的練習逐漸

 

物+物的抽象性規律性

 

在家裡,大家讓自閉症小孩子拿個iPhone或許他迅速就能拿出來,可是把iPhone換為新鮮水果,小孩子就不知道怎麼辦了,由於新鮮水果這個詞是個合輯,包括“iPhone”.“香蕉蘋果”.“桔子”等,小孩子必須去考慮到“單獨iPhone”——“新鮮水果”的抽象性想到。因此日常日常生活,小孩的抽象化的練習是很重要的,而日常生活中抽象化的練習,很重要的一步便是給孩子開展歸類。那應當怎樣專家教授,才可以使小孩瞭解抽象化?

 

“變”式課堂教學

 

說白了“變式”課堂教學便是在教少年兒童一個定義時,要把同一定義展現的不一樣形狀告知少年兒童,便於他能去差別.鑒別出事情非本質的特點,而把握住事物的本質特性。比如教“水杯”這一定義:

-傳授給少年兒童去瞭解不一樣色調.不一樣樣子.不一樣原材料的各種各樣的水杯

-慢慢的除掉非本質的特性(色調.樣子.原材料),最終抽出來水杯是盛飲品或其它溶液的器材這一本質
-使少年兒童瞭解但凡用於盛飲品或其它溶液的圓柱型或下邊略細的器材都能夠稱為水杯

-在創建水杯這一定義的環節中,少年兒童也大大的地充實了有關水杯的解釋性語彙。與此同時抽象思維能力工作能力也獲得發展趨勢。

 

抽象性記數課堂教學

 

數學課在日常生活中的使用比較普遍,小孩從說數到按數取物,孤獨症孩子是由把握無意義的資料響聲到把握數的現實意義的全過程,由學好說數.認數到會應用數,由產生數的意識到產生數的概念的全過程。

按物等級,最先在1-3的範疇內開展。由於把握按物等級的專業技能要比口頭上數一數艱難地多,自閉症兒童能把握按物等級的範疇也就比口頭上數一數的範疇小得多。

在自閉症兒童能一下一下的按物等級到3的情況下,就可以教她們用數到的最終數量來表明數量。

“講出數量”與“按物等級”的瞭解融合起來,那樣做對自閉症兒主獲得“數量”的經驗是有幫助的。

 

漸漸地訓練加強“最終一個數”標示數量的原因小孩能明

 

生活是孤獨症孩子學知識的原動力。數學思想方法來自他的具體日常生活。孤獨症孩子在日常生活中碰到的是真正.實際的難題,真真正正是他“自身”的難題,因此最非常容易被小孩所瞭解,處理起來也比成年人給他們的這些難題非常容易得多。如“你需要兒個iPhone’,’您有兒支手”與此同時,當孤獨症孩子真真正正有目的用數學原理處理生活上的現象時,她們對數學課的實用性也會出現更立即的感受,進而真真正正瞭解數學課與生活的關聯。把記數的專業知識轉移到日常生活之中,小孩更非常容易獲得數學課工作經驗

 

多功能性語言表達塑造

 

多功能性語言表達”就是指自閉症兒童在他具體日常生活的條件中真的必須的.有效的.在合理的情況下用得上,並且用到的一些語言表達。多功能性語言表達不只是有聲音,還包含別的無音語言表達的溝通交流方式。最開始的多功能性語言表達應包含以下幾點:

1.表述自身必須的語言表達(要,我想,,,我覺得,,,,);

2.一般相處的文明禮貌語言表達(您好,感謝,再見了等);

3.敘述一般事務管理的語言表達(這也是XX,這也是做什麼用的等);

4.回應社會問題的語言表達(名字.年紀.家庭住址等);

5.簡易形容詞的應用;

6.敘述自身情況的語言表達(看見了XX,我有XX;我口渴了,我要吃等);

7.對不清楚的情況回應不清楚;

8.呼名徵詢他人建議,要求他人協助的語言表達(XX,我能,,,嗎?幫幫我,幫幫忙,XX,幫幫忙)

儘早地協助自閉症兒童發展趨勢定義理解是改進她們個人行為參加社會發展的主要方式。僅有那樣用具體有效的語言表達與瞭解去替代這些呆板.反復無意義的個人行為才可以一步步正確引導自閉症兒童向著一切正常的角度發展趨勢。